Banyak yang
bilang buah kurma memiliki berbagai khasiat ajaib. Bukan sekedar isapan jempol,
namun memang buah kurma memiliki khasiat yang istimewa bagi yang
mengkonsumsinya. Maka dari itulah fakta mengenai buah kurma ini sangat menarik
untuk dibahas. Inilah fakta-fakta menariknya yang dihimpun dari Weill Cornell
Medical College di Qatar.
Fakta 1: Kurma Dalam Kitab Islam
Buah
berwarna gelap yang legit dan manis ini bukanlah buah biasa. Dalam Al
Quran, kurma disebut sebanyak 24 kali, menunjukkan bahwa kurma memiliki
kelebihan dari buah-buahan yang lain.
“Di bumi ada buah-buahan dan ada pohon kurma yang
memiliki kelopak mayang.” (Q.S. Ar-Rahman: 11).
Selain di Al
Qur an, berbagai manfaat kurma juga disebutkan di berbagai hadis, antara lain
Rasulullah SAW bersabda,
“Kurma itu menghilangkan penyakit dan tidak membawa
penyakit. Ia berasal dari surga. Dan di dalamnya terkandung obat.”
Umat Islam
juga dianjurkan untuk mengkonsumsi kurma ketika berbuka puasa, Nabi Muhammad
SAW, seperti yang diriwayatkan Salman bin Amir,
“Apabila salah seorang di antara kamu berpuasa,
hendaklah berbuka dengan kurma, bila tidak ada kurma, hendaklah dengan air
(H.R.: Ahmad dan At-Tirmidzi).
Fakta 2: Tanaman Purba yang tangguh
Berdasarkan
bukti-bukti sejarah, pada tahun 4.000 SM, kurma mulai dibudidayakan di
Mesopotamia. Kurma baru mendunia dan dikenal di Eropa dan Asia pada abad 18.
Pohon kurma
dapat disebut sebagai tanaman yang tangguh karena, di tanah yang kering dan tandus
seperti Jazirah Arab, pohon kurma (Phoenix dactylifera Linn)
dapat tumbuh subur.
Fakta 3: Kandungan Gula yang Mudah Dicerna
Menurut Dr
Anwar El Multi dari Mesir, kurma mengandung glukosa 70%. Glukosa ini mudah
dicerna dan mudah dibakar oleh tubuh sehingga menghasilkan energi tinggi namun
tanpa mempersulit tubuh untuk mengolah, mencerna dan memanfaatkan kurma untuk
kebutuhan tubuh.
Fakta
menarik lain tentang kandungan kurma ditemukan oleh Dr David Conning,
Dirjen British Nutrition Foundation:
Segelas air
yang mengandung glukosa akan diserap dalam waktu 20 – 30 menit. Karena
kandungan seratnya yang tinggi, gula dalam kurma baru habis terserap dalam
tempo 45 – 60 menit. Karena itu, mengonsumsi kurma pada waktu sahur akan
membuat badan kita menjadi segar dan tahan lapar.
Fakta 4: Kandungan Mineral yang Sangat Baik
Kurma sering
diistilahkan sebagai manjam (barang tambang) karena mengandung
banyak unsur mineral, seperti fosfor, kalsium, magnesium, besi, sodium, sulfur,
dan klorin. Mineral adalah zat anorganik yang terdapat di alam dan mineral
diperlukan oleh tubuh untuk membantu proses metabolisme dan melindungi fungsi
organ tubuh, seperti:
- Kalsium, berfungsi membantu pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi.
- Fosfor, bersama kalsium Fosfor berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi.
- Magnesium berfungsi membantu fungsi enzim, otot dan saraf.
- Kalium berfungsi mempertahankan fungsi normal otot jantung, menjaga keseimbangan tingkat asam basa cairan tubuh, transmisi saraf dan sintesis protein.
- Natrium/Sodium berfungsi mempertahankan tekanan osmosis dan keseimbangan air dalam tubuh, mempertahankan permeabilitas sel, membantu mempercepat transmisi rangsangan saraf dan keseimbangan asam basa.
- Zat besi terdapat dalam darah sebagai hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru ke sel dan kembali membawa karbondioksida untuk dilepaskan di paru-paru.
Fakta 5: Menjaga Kurma Tetap Awet & Sehat
Kurma tanpa
pengawet yang ada di sebuah toko akan tahan selama 9-10 bulan jika disimpan di
tempat bersuhu 6-10 derajat Celsius, seperti pendingin (chiller) atau
kulkas.
Sebelum
dimasukkan ke dalam pendingin, terlebih dahulu kurma dibalut dengan plastik
khusus yang tidak menimbulkan hawa panas sehingga kurma tidak menjadi
berkeringat dan terjaga kadar kelembapannya.
Jika suhu
tempat penyimpanan di atas 24 derajat Celsius, dikhawatirkan akan tumbuh jentik
atau kutu. Kurma yang sering keluar masuk kulkas pun akan cepat rusak atau
membusuk. Jadi jika kita ingin makan lima buah, cukup keluarkan secukupnya
saja.
Jika tekstur
kurma lengket, sudah tidak legit, serta terasa ada gumpalan-gumpalan kecil (grindil-grindil),
berarti kurma sudah tidak prima. “Apalagi jika warnanya tidak mulus dan
kulitnya sudah berbintik-bintik putih. Jangan ragu, segera buang ke tempat
sampah, karena sudah tidak layak dikonsumsi.”
suka banget makan kurma
BalasHapuskisah nabi adam